martes, 14 de abril de 2009

PANADES I RUBIOLS

El domingo día de Pascua, como cada año, nos juntamos en casa de mis padres, mis hermanos, cuñadas, sobrinos... y hacemos las "panades" i los "rubiols", que es muy típico aqui en Mallorca.
Como el tiempo no estuvo mal del todo, pues las hicimos afuera en el patio debajo del porche y nos las comimos alli tambien.
Las "panades" (empanadas), son saladas, y se rellenan de carne y guisantes y los rubiols son dulces, y se rellenan de flan, de cabello de angel, de mermelada, etc...,

Ingredientes para la masa de las "Panades":

-250 gr. de manteca de cerdo
-2 tacitas de agua templada
-2 yemas de huevo
-harina, la que admita
-levadura fresca

Se hechan los ingredientes por el orden que están y se amasa. Se tienen que coger pegotes de masa, mas o menos lo que cabe en el puño, y se van formando las empanadas, se rellenan de carne y guisantes, y se tapan con otro trocito de masa.


Nosotros le pusimos carne de cerdo y de pollo, cortada a dados y aliñada con sal, pimienta, aceite y los guisantes se aliñan con cebolletas tiernas, sal, pimienta, pimenton y aceite.
Las que tienen 1 guisante encima, es porque solo son de carne, y hay una que tiene 3 guisantes encima, esa es de guisantes solos.


Se meten al horno y mas o menos en 20 o 30 minutos están listas.
Nos salieron unas 38 empanadas, y no se cuantas sobraron, pero creo que unas 8 o 10 mas o menos, y éramos 16 personas.


Esta es la que yo me comí, la corté por la mitad para hacerle la foto del corte, pero, como aún estaban un pelin calientes, pues se me rompió un poco, pero bueno, mas o menos se ve bien.


Y como nos sobró más carne y guisantes que masa, pues decidimos hacer esta empanada grandotaaa, mi sobrina se encargó de decorarla con los recortes de masa..., le puso nuestro apellido, Sevillano, con una bonita flor y la fecha de ese día.



Y después de las panades hicimos los rubiols, que como ya he dicho son dulces y los comimos de postre.
Ingredientes para la masa de los rubiols:
-7 cucharadas de manteca de cerdo
-3 yemas de huevo
-10 cucharadas de azúcar
-1 tacita de leche
-1 tacita de zumo de naranja
-harina la que admita
Se amasa todo en el orden que está y se van cogiendo trocitos de masa, se estienden con el rodillo y se van formando los rubiols.



Nosotros los rellenamos de flan, de cabello de angel, de mermelada de melocotón y algunos de requeson.




Con los recortes de masa que nos sobraron hicimos como unas galletitas con mermelada dentro. Se meten al horno y en 10 o 15 minutitos están listos, cuando están doraditos. Luego se espolvorean con un poco de azúcas glass



Este es uno que me comí yo de mermelada, pero igual que la empanada, se me rompio un poquito porque estaba aún tibio.



Y este otroooo que también me comiii de flan...


Espero que os haya gustado todoooo!!!

19 comentarios:

Beatriz y claudia dijo...

Hola Macu, como siempre todo riquisimo se ve. Te seguimos siempre y nos da gusto leer tu blog.

NENALINDA dijo...

Poz siiiiiii me ha gustao tooooo .. que pinta esas empanaditas .. amos tengo que probar hacer una con guisantes no se me habia ocurrido .
Que bonito estar en familia y participar todos juntos en la comida , una tradicion bien bonita si seño.
Bicos mil wapa.

Merchi dijo...

Ainsss Macu, que rico todo por dios!!. Anda que no me lo pasaría yo bien ni ná en medio de todos vosotros preparando estas delicias.
Hace muchos años estuve en tu tierra, y además de encantarme y prometer volver...probé las Panades y uhmmmmm cosa fina ehhh. Me ha quedado probar los rubiols, y visto lo visto..muy mal por mi, muyyyyyyy mallllllllll. Porque tienen una pintaza criminal.
(guardame un par de ellos de cabello de angel que me vuelve loquita jejeje).

besitos preciosa y que tengas un lindo dia :)

Tatiana dijo...

Que buena pinta Macu, esos panades, mi madre vivio unos años en Menorca, y he comido muchos panades, y se me hace la boca agua al acordarme, aunque seguro que los tuyos estan mas ricos al ser caseros, me apunto tu receta, y a ver si convenzo a mi madre y la hacemos un dia de estos.
Besossss

SANDY dijo...

Macu creo que quiero una de cada tienen tan buena pinta que no sé con cual quedarme, un beso.

Mery dijo...

Macu entre las croquetas que me encantan y estas dos, la salada y la otra dulce no se como voy a seguir con la dieta, jajajajajaja.


Me encanta el reportaje con las fotos y me alegra que lo pasarais estupendamente, un saludo y gracias por la receta (la guardo por si tengo alguna celebracion o para regalar).


Un saludo Macu y muchisimas gracias por pasarte por mi blog, yo ahora estoy todavia ultimando algunas cosillas y por eso tengo menos tiempo, gracias por todo guapa.

Eva dijo...

Menuda pintaza!!! yo me quedo con las dulces!
bs!

elrincondelatata dijo...

Hola!
Que ricos tienen que estar los que estan rellenos de requeson! jejeje.

Un besito.

Las recetas de Abunany dijo...

Que pinta mas delicosa tienen las dos cosas!!!!! Se ve que las masas son muy tiernita !!!!!
Mira , si sabía donde vivís iba a probarlas :)).
Un beso , cuidate .
Nancy

Javi dijo...

Porque acabo de comer, que si no te quedabas sin nada, se ve que sientes amor por la cocina.
Besicos.

Javi dijo...

Porque acabo de comer, que si no te quedabas sin nada, se ve que sientes amor por la cocina.
Besicos.

Sonia dijo...

Joooooooooooo Macu, que no he cenado todavia, y yo con unas judias verdes, na más.... jajaja, que bueno, los salados y los dulces, yo me quedo más con los segundos, jeje... pero tienen todos una pinta, deliciooooosaaaa....

Muchos besitos,

Paqui dijo...

hola macu pasate por mi blog tienes un regalo besos

Mari Carmen dijo...

!Menudo banquetazo chica¡
Macu, me ha encantado, ¿son empanadas? y lo que tu llamas Rubiols empanadillas? o al menos tienen esa forma ¿no?.
Me ha encantado el reportaje y super apetitoso, me copieteo las dos recetitas aunque yo tiro mas para los dulces, como la cabra al monte.
Un besote.

Celes dijo...

Vaya homenaje que os disteis!!!
En Menorca los rubiols que hacemos son salados y van rellenos de sobrasada o de espinacas con piñones. Tan cerca y tan diferente!!!!
Muchosssssss besos

Celes dijo...

S.O.S
He visto lo del sorteo del post de abajo, y he visto mi blog. Que tengo que hacer.

Macu dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios, me alegra que os haya gustado!!


Celes, tienes que ir al blog de Txiquita, http://abanicarte.blogspot.com/, y en la entrada del sorteo le dejas un comentario, diciendole que te apuntas al sorteo, luego, en tu blog pones una nueva entrada con la foto del sorteo, y pones un enlace del blog de Txiquita, y eliges a 5 blogs para darles una invitación, Celes, no se si me abré explicado bien, si tienes alguna duda mas, ya me diras cosas...


Muchisimos besitos para tod@s!!!!!!

María y Noelia dijo...

Qué pinta tan estupenda, si lo hubieramos sabido nos hubieramos apuntado al menú, jeje

Un besote

NENALINDA dijo...

Wapa te he dejado un regalito pasa a recogerlo cuando puedas.
Bicos mil.